Ваш город:

Владивосток

Пн-Пт: 9:00 - 19:00
Сб-Вс: 10:00-15:00

Слух еще сложнее, чем мы привыкли думать

11.04.2016

Начнем с самой обнадеживающей новости: успешно продвигаются вперед генетические исследования, посвященные регенерации волосковых клеток. Ранее наука была уверена в том, что гибель волосковых клеток необратима. Сегодня это утверждение можно считать устаревшим.

Причиной того, что организм млекопитающих не генерирует новые волосковые клетки во внутреннем ухе взамен погибших (так, как это происходит у птиц) является особый ген в ухе. Это обнаружила группа ученых Гарвардского медицинского колледжа под руководством д-ра Дэвида Кори (США). Они надеются, что это открытие в будущем позволит лечить сенсоневральную потерю слуха, вызванную гибелью волосковых клеток. Оказывается, что белок, вырабатываемый так называемой ретинобластомой, препятствует генерации новых волосковых клеток. Во время экспериментов на мышах ученым удалось деактивировать этот ген. Отключение гена привело к бурному делению волосковых клеток, рост которых уже не контролировался сдерживающим фактором.

Обнадеживает и открытие д-ра Ричарда Салви из Нью-йоркского университета, посвященное тиннитусу. Большинство людей, страдающих от шума в ушах, полагает, что эти звуковые ощущения рождаются где-то в ухе. Однако исследования человеческого мозга, проведенные с использованием метода электронно-оптических изображений, показали, что тиннитус возникает при аномальной нервной активности на отдельных участках слуховой коры.

Нормальный слух можно считать результатом некоторого количества нервных сигналов, полученных и обработанных мозгом. Как оказалось, повреждение внутреннего уха снижает количество нервных сигналов, которые достигают слуховой коры для последующей обработки. В некоторых случаях мозг компенсирует эту потерю чрезмерным усилением слабых или самопроизвольных сигналов мозга. Этот процесс можно сравнить с атмосферными помехами, которые слышатся из радиоприемника. Чем отдаленнее станция, чем слабее ее сигнал, тем сильнее помехи. Фактически радио «заполняется» атмосферными помехами, так, чтобы оно могло продолжать свою миссию – получать и воспроизводить сигнал.

Тем временем другие ученые открыли и активно исследуют новые стороны человеческого слуха. Все полученные знания говорят об одном: слух еще сложнее, чем мы привыкли думать. Знаете ли вы, что правое и левое ухо обрабатывают слуховые сигналы по-разному? Каждое ухо самостоятельно классифицирует сигналы и посылает их для обработки в соответствующее полушарие головного мозга. Науке давно известно, что полушария головного мозга по-разному обрабатывают слуховые сигналы. Левое полушарие обрабатывает речевые сигналы и прочие быстро меняющиеся звуки, в то время как правое полушарие обрабатывает музыку и тональную информацию. Известно и то, что левое ухо более связано с правым полушарием, а правое ухо – с левым полушарием. Раньше ученые предполагали, что причиной этого являются клеточные характеристики мозга, которые у каждого полушария свои. Однако последние исследования показали, что эта разница заложена не в головном мозге, а в самом ухе.

Итак, раньше ученые полагали, что левое и правое ухо действуют одинаково, и нет никакой разницы в том, какое ухо у человека слышит плохо. Теперь оказалось, что это вовсе не так, и более того – этот факт существенно влияет на развитие слуха и речи у плохослышащего ребенка. Именно он отвечает за то, что ребенок с потерей слуха в правом ухе чаще сталкивается с трудностями во время учебы, чем ребенок с потерей слуха в левом ухе. А с точки зрения физиологии он является неопровержимым аргументом в пользу бинаурального протезирования. Не выявленная слабая потеря слуха у ребенка оказывает большое влияние на его социально-психологическое развитие и школьную успеваемость. И часто остаётся не выявленная такая проблема, потому что ребенок с такой потерей не проявляет видимых затруднений в процессе слуха.

Большой интерес представляют поиски возможных факторов, вызывающих у человека предрасположенность к потере слуха. Оказывается, в их перечень входят не только сердечные заболевания, но и диабет, избыточный вес, и даже определенная группа крови!

К неутешительным выводам пришли шведские ученые, обследовавшие 245 тысяч шведских призывников. Оказывается, люди с избыточным весом имеют удвоенный риск возникновения тугоухости! По словам ученых, бороться с эндокринными нарушениями в процессе роста весьма трудно, гораздо проще предпринять меры против ожирения. Заодно это поможет уменьшить проблемы со слухом. Таким образом, результаты многочисленных исследований наглядно показывают, что проблема снижения слуха достаточно важна, чтобы серьезно над этим задуматься.

Записаться на консультацию можно по телефону:
Владивосток
+7 (423) 272-94-72
ИЛИ

Оставьте заявку
и мы сами перезвоним Вам!

записаться на консультацию